您现在所在的位置: 首页» 政策文件
 
东北林业大学加强和改进学生学风建设实施方案(试行)
[2015-07-22]

  为认真贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,深入落实《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》,进一步加强和改进学生学风建设,坚持育人为本,大力营造风清气正的育人环境,不断提高学生培养质量,特制定本方案。

  一、指导思想

  认 真贯彻落实党和国家的教育方针,坚持立德树人,以端正学生的学习目的、学习态度,激发学生的学习积极性为主要内容;以培养学生良好的学习习惯和构建学风建 设的长效机制为目标;抓考风正学风,以管理促学风,统一思想,严格管理,积极营造良好的育人环境和学习氛围,不断提高我校教育教学水平和人才培养质量。

  二、目标任务

  (一)培养学生学习的自觉性、能动性和创造性,努力使学生形成正确的学习观念和良好的学习风气,引导学生牢固树立学习是第一要务的观念,养成惜时勤学的习惯。

  (二)营造有利于学生成长成才的育人环境,大力营造学生尊重教师、教师善待学生的良好氛围,实现教学相长与共同发展。

  (三)健全学生学风建设体制机制,维护执行各项规章制度的严肃性和权威性,努力形成公平公正、良性竞争的学习氛围。

  (四)丰富陶冶学生情操的校园文化,促进学生形成健全人格、健康思想和优秀品质,增强学生综合素质,促进学生德智体美全面发展。

  三、主要措施

  (一)加强学生的思想教育和引导

  1.加强新生入学教育

  召开新生家长会、学业说明会和专业介绍会,使学生明确学业要求和相关规定,掌握所学专业方向和专业要求,培养专业兴趣。借新生入学的时机,加强各学院与学生家长的沟通与交流,使家长知晓学校学业管理的基本要求,努力促进学校、家庭合力育人。

  2.开展学生学风建设专题教育

  在全校学生中开展主题讲座、专题培训,在学生班级中开展主题班会,把对学生的导行教育、诚信教育、成功教育等活动与学风建设紧密结合,深化学生的思想认识,潜移默化影响学生。

  3.宣传各种奖励资助政策

  做好各级各类奖学金政策的宣传,使学生明确奖学金的种类、评审条件、评审时间、申报程序、奖励实施时间等,调动学生学习的积极性和主动性,为学生安心学习创造条件。

  4.抓好考风考纪教育

  引导学生增强法纪观念、道德观念和诚信意识,自觉遵守学习纪律、考试纪律和学术道德规范,提高学习的诚信度,杜绝考试作弊和抄袭论文现象的发生。

  5.加强典型示范教育

  举办优秀学子事迹报告会,尤其要充分发挥学生身边榜样的作用,开展学业交流,强化学生的思想教育和引导,激励学生成长成才,鼓励学生自觉学习、自主学习。

  (二)注重学生的日常管理

  1.加强学生课堂秩序管理

  对学生的课堂出勤情况进行抽查和检查,督促学生正确对待课堂教学。认真执行《大学生手册》相关规定,加强对学生课堂纪律的管理,建立良好的课堂秩序。

  2.建立和实施“学业预警”机制

  制定并实施《东北林业大学本科学生学业预警工作实施办法》,明确学业预警等级及对应条件,确定工作内容、工作原则与实施办法,对在校学生的学习情况进行适时监控、引导和督促,提高对学生学业的指导性和预见性,促进学生完成学业。

  3.加强学生干部队伍建设

  加强学生干部的教育、培训和引导,实行学生干部退出机制,对于道德品质或学习成绩存在问题的学生干部及时进行调整、教育和引导。创新学生干部的选拔任用机制,真正把品学兼优的学生充实到学生干部队伍中。强化学生干部在学习方面的模范带头作用,促进良好学风。

  4.严肃考试纪律

  加强考试管理,维护考试的公平、公正。视学生违反考试纪律的情节轻重,严格按照《东北林业大学学生纪律处分条例(试行)》的相关规定,进行严肃处理。

  (三)完善奖励评比机制

  1.开展优良学风班创建评选

  健全完善“优良学风班”、“优良学风标兵班”的创建评比标准,广泛开展“优良学风班”、“优良学风标兵班”创建评比活动,引导班级同学形成“比学赶帮超”的良好学习氛围。

  2.评选先进学生个人

  坚持开展“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀毕业生”的评选活动,树立德才兼备的优秀学生榜样,发挥先进典型的示范作用,并对评选的各类先进个人给予精神奖励和物质奖励。

  3.进行各项奖励、资助的评定

  努力争取提高奖助学金水平,扩大奖助学金覆盖面,坚持对取得优异成绩、综合素质较高的学生按照有关规定给予奖励,鼓励学生刻苦学习,全面发展。

  4.鼓励科技创新活动

  支持和鼓励大学生开展科技创新活动,对在各类科技活动、科技创新大赛中取得优异成绩的学生集体和个人进行宣传、表扬或奖励,努力营造浓厚的科技学术氛围。

  5.开展“我最喜爱的十佳教师”评选

  坚持开展“我最喜爱的十佳教师”评选活动,促进教学相长,师生和谐,大力营造学生尊重教师,教师善待学生的良好氛围。利用合适的时机,对“我最喜爱的十佳教师”进行表彰和宣传。

  (四)加强校园文化建设

  1.举办科技文化活动

  坚持开展深受学生喜爱的校园文化精品活动。开展“创青春”系列创业大赛,举办“科技沙龙”,进行大学生科技创新成果展,开展“新枝杯”知识竞赛等活动,营造浓厚的学习氛围。

  2.搭建网络教育平台

  以校园网络为载体,通过整合和汇集网络教育资源,为学生提供专业类或人文类精品学习资源,为学生的学习提供便利条件,引导学生有效利用网络进行学习。

  3.开展读书促学活动

  在学生中大力倡导读书学习的良好习惯,以读书活动为载体,通过定期向学生推荐好书,引导学生开展读书和书评活动,提高学生的人文素质和科学素质。

  四、组织和制度保障

  (一)健全学生学风建设组织机构,明确相关工作职责

  学 校成立学生学风建设办公室,由分管学生工作的学校领导担任办公室主任,党委学生工作部为牵头单位,相关职能部门为成员单位,分工负责,共同推进学生学风建 设相关工作。党委学生工作部要在制度建设上进一步完善,在日常管理服务上进一步强化,在思想教育上进一步深入。教务处要强化学籍管理,认真执行学籍管理的 各项规定。加强师德师风建设,培养高素质教师队伍。校团委要以校风学风建设为重点,突出育人主题,积极开展满足学生追求知识、崇尚科学、培养技能和全面提 升素质的校园文化活动,营造浓厚的学生学风建设氛围。党委研究生工作部要在学习管理、学习纪律、学术道德、科研创新等方面创造性开展工作,努力提升研究生 培养质量。

  (二)建立学院学生学风建设工作机构,完善有效工作机制

  各 学院成立学生学风建设工作组,组长由学院党政一把手担任,形成党政齐抓共管,各有分工、密切协作的学生学风建设组织机构,确立有效的工作机制和工作思路, 深入开展学生学风建设活动,具体研究、处理、解决本单位学生学风建设的重点问题、疑难问题,切实解决学业困难同学的实际问题,努力提升教学质量和学生教育 管理水平,增强学生学风建设的针对性和实效性。

  (三)严格执行学生学风建设规章制度,增强学风建设成效

  认真执行《东北林业大学考试纪律》、《东北林业大学学生课堂纪律》、《东北林业大学学生纪律处分条例(试行)》等规章制度,在学籍管理方面认真执行学校有关学籍管理的各项规定,加强对学生学风的督促和约束,督促学生自觉学习、自主学习、勤奋学习,促进优良学风的形成。