您现在所在的位置: 首页» 政策文件
 
东北林业大学加强和改进师德师风建设实施方案(试行)
[2015-07-22]

  为全面贯彻落实党的教育方针,进一步推进我校教师师德师风建设进程,提高教师队伍整体素质,创建优良校风、教风和学风,提升教学质量和水平,培养和造就高素质创新型人才,根据《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》,结合学校工作实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  全 面贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》和《东北林业大学全面提高本科 教育质量实施方案》,以《中华人民共和国教师法》、《高等教育法》、《高等学校教师职业道德规范》为依据,以社会主义核心价值观为引领,以“学为人师、行 为世范”为准则,以关爱学生、教书育人为核心,以践行师德师风规范、弘扬高尚师德师风为目标,大力营造立德树人的良好氛围,促进教师树立“育人为本,德育 为先”的教育理念,努力建设一支德学双馨的高素质教师队伍。

  二、目标任务

  (一)提高教师的思想政治素质

  广 大教师要拥护党的路线、方针、政策,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观;坚持正确的政治方向,在大是大非问题上,立场坚定,旗帜鲜明;认真学习和遵守 党和国家的有关法律法规,依法执教,严格教育教学纪律,坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律,以优良的思想政治素质影响和引领学生。

  (二)树立正确的教师职业理想

  广 大教师应志存高远,爱岗敬业,忠于职守,乐于奉献,要有强烈的职业光荣感、历史使命感和社会责任感,自觉履行教书育人的神圣职责,以培养优秀人才、发展先 进文化和推进社会进步为己任,以高尚的情操引导学生全面发展,反对拜金主义、享乐主义,努力成为为人民服务践履笃行的典范。

  (三)提升教师的职业道德水平

  广 大教师要热爱学生,尊重学生,严格要求学生,促进学生全面发展,大力提倡教师团结合作、协力攻关的团队精神;自觉加强师德师风修养,在教学和科研工作中遵 守高等学校教师职业道德规范和学术道德规范,以身作则,言传身教,为人师表,以良好的思想和道德风范去影响和培养学生。

  (四)着力解决师德师风建设中存在的突出问题

  广 泛听取意见和建议,深入分析学校在师德师风教育、师德师风建设和考核管理等方面存在的不足,重点查找教师在政治思想、教育观念、组织纪律、工作态度、廉洁 从教等方面存在的突出问题。对于违反师德师风规范的现象要进行批评教育,对情节严重、造成重大影响的违反师德师风规范的行为要及时进行处理和纠正。

  (五)构建师德师风建设的长效机制

  把师德师风建设作为学校教师队伍建设的永恒主题,研究和探索师德师风建设的长效机制,将师德师风教育、宣传、考核、监督、奖惩有机结合,健全和完善师德师风建设的各项规章制度,促进师德师风建设全面协调可持续发展。

  (六)推进师德师风建设工作创新

  主动适应新形势新任务的要求,明确师德师风建设工作重点,积极推进理念、体制、机制等方面改革与创新,突出时代性、加强针对性、提高实效性,使师德师风建设更贴近实际、贴近教师、贴近学生,把师德师风规范的主要内容具体化、规范化,使之成为全体教师普遍认同的行为准则。

  三、主要措施

  (一)加强师德师风建设组织领导

  切 实加强师德师风建设的组织领导。学校成立由校领导负责,教务处(教师教学发展中心)、研究生院、科学技术研究院、人事与专家工作处、监察处、校工会等相关 职能处室及各院(部)负责人组成的师德师风建设领导小组,负责学校师德师风建设工作的总体规划和协调。各院(部)成立由党政领导、教师代表和学生代表组成 的师德师风建设工作小组,把师德师风建设与日常的教学、科研、社会服务等工作结合起来。

  (二)强化师德师风专项教育

  健 全师德师风培训机制,多渠道、分层次开展师德师风教育,坚持经常性教育与集中性教育相结合,重点加强教师的思想政治教育、职业道德规范教育、法制法规教 育、心理健康教育、学风和学术规范教育等专项教育培训。建立健全青年教师导师制,强化青年教师的教书育人能力。开展丰富多彩的教师教学能力提升活动,调动 教师教学、科研工作的积极性,进一步推动师德师风建设工作。

  (三)严格师德师风考核管理

  进 一步完善新教师聘用和教师资格准入制度,把思想政治素质、思想道德品质作为必备条件和重要考察内容。定期开展师德师风状况专项检查,建立健全简便易行的师 德师风考核办法,把考核结果纳入年度工作考核范围,并作为岗位聘用、培训及进修、评优奖励的重要依据。严格实行“师德师风一票否决制”,设立“师德师风举 报信箱”,公布“师德师风举报电话”,广泛接受各界的监督、意见和建议。

  (四)加强师德师风教育宣传和激励

  扩 大师德师风宣传。通过开展师德师风先进个人评选、组织优秀师德师风典型进行重点宣传等一系列活动,广泛宣传师德师风先进事迹,营造师德师风的良好风尚。进 一步完善师德师风激励措施,对在师德师风方面表现突出的教师,学校进行表彰和奖励,并在岗位聘用、培训及进修、各类评优奖励等方面,在同等条件下给予优先 考虑。

  (五)开展教师心理健康教育

  关注教师心理健康,加强对教师的心理疏导,缓解教师压力。尊重教师劳动成果,理解教师苦衷,减轻教师的社会压力和心理负荷,营造一个融洽、温馨、积极进取的工作环境。组织开展有益教师身心健康的团体性活动,将心理健康教育纳入教师培养体系,提高教师的自我心理调节能力。

  (六)深入开展师德师风研究工作

  加强师德师风建设的理论和实践问题的研究,探索师德师风建设问题的新思路、新内容、新方法和新机制。对于师德师风建设中的一些重要理论和实践问题,从学术层面进行科学研究,不断从师德师风建设的实践中概括、总结、升华师德师风建设的理论,推动师德师风建设工作科学化。

  四、师德师风规范与基本要求

  根据《中华人民共和国教师法》、《高等教育法》和《高等学校教师职业道德规范》等文件精神,进一步完善师德师风建设,学校提出以下师德师风规范与基本要求。

  (一)爱国守法

  1.热爱祖国,拥护党的领导,坚持贯彻党的教育方针,自觉遵守各级教育行政、纪检监察等有关部门和学校制定的政策、纪律和各项规章制度。

  2.以教书育人为己任,依法履行教师职责。

  3.团结互助,顾全大局,自觉维护学校利益和荣誉。

  4.不向学生和社会散布违背四项基本原则和国家法律法规的言论。

  5.按照《高等教育法》、《中华人民共和国教师法》的要求从事教育教学工作。

  6.崇尚科学,远离邪教,不参与、不传播、不搞封建迷信活动。

  (二)教书育人

  1.坚持育人为本,德育为先,遵循教育规律,实施素质教育。

  2.注重学思结合,知行合一,因材施教,不断提高教育教学质量。

  3.严慈相济,教学相长,诲人不倦,尊重学生个性,促进学生全面发展。

  4.自尊、自信、自强、自省,成为学生健康成长的引路人。

  5.坚持高尚情操,模范遵守社会公德和职业道德。

  6.以身作则,言传身教。

  (三)为人师表

  1.学为人师,行为世范,言行一致,举止文明,自觉培养高尚道德情操。

  2.诚实守信、淡泊名利,公正廉洁、踏实严谨,以高尚师德师风和学识风范教育感染学生。

  3.做实践社会公德、职业道德的模范,彰显人民教师的人格魅力。

  4.不借工作之便向学生、家长索要钱物和礼品,不让学生家长为自己谋取私利提供服务。

  5.坚持原则,明辨是非,主持正义,倡导先进,勇于抵制不正之风。

  6.尊重同事,团结协作,追求学校、团队和个人事业的共同发展。

  7.不向学生推销任何商品或强迫学生购买未经批准的各种学习资料。

  8.注重仪表,教学区穿着服装做到整齐、整洁、大方、得体。

  9.举止文明,礼貌大方,包括坐、立、行的姿态以及动作、教态、礼仪等。

  10.语言规范、准确、健康、纯洁,不把低级庸俗、粗鲁污秽的语言带到课堂,不用尖酸刻薄、有伤风雅的侮辱性语言挖苦、嘲弄、辱骂学生,不讲粗话、怪话和脏话。

  11.谦虚谨慎,妥善处理同事之间的关系。维护同事之间团结,不相互诋毁。

  12.不因学生表现、学习成绩好坏、家庭背景或与教师的近疏情况而表现不同的态度。

  (四)敬业爱生

  1.爱岗敬业,热爱教育,恪尽职守,乐于奉献,有高度的事业心和责任感。

  2.精心备课,认真上课,讲究方式方法,不出科学性、知识性、技术性错误。

  3.按时上下课,不擅自旷课、调课,不酒后上课,上课不外出、不会客、不抽烟、不使用手机。

  4.端正考风考纪,以考风促学风,不弄虚作假,严格要求学生,不纵容、包庇学生的违纪、违法和违背道德等不良行为。

  5.积极开展教学研究,努力改进教学方法,积极支持和参与教育教学改革。

  6.关爱学生,理解学生,客观、公正地对待每一位学生,热心帮助学生成长。

  7.与学生建立民主、平等的师生关系,做学生的良师益友。

  8.尊重学生,不出现损伤学生自尊心的言行,不体罚或变相体罚学生。

  9.保护学生,对学生加强安全教育,防止学生发生安全事故,善于引导学生团结和化解学生中产生的矛盾。

  10.正确评价学生,为学生提供平等表现、创造和成功的机会。

  (五)严谨治学

  1.弘扬科学精神,勇于探索,追求真理;勇于修正错误,精益求精。

  2.发扬学术民主,讲究学术道德,秉持学术良知,恪守学术规范。

  3.积极运用现代教育技术改进教学方法,不断更新丰富教学内容。

  4.尊重他人劳动和学术成果,维护学术自由和学术尊严,诚实守信,抵制学术失范和学术不端行为。

  5.树立求是认真、勤奋好学、虚心踏实、慎思明辨的学风,从思想、道德、学识上加强修养。

  6.刻苦钻研业务知识,不断更新知识结构,努力拓展知识覆盖面;了解和掌握前沿科技信息知识,并用于教育教学。

  (六)服务社会

  1.心系社会,敢于担当,联系实际,勇于实践,树立追求个人价值与社会价值相统一的人生态度。

  2.积极服务大众,能够产学研结合,能够为推动社会进步与发展不懈努力。

  3.积极传播优秀文化,普及科学知识。

  4.热心公益,愿意接受社会咨询。

  五、师德师风失范及处理办法

  学校将教师的师德师风表现纳入年度工作考核范围,并作为学校岗位聘用、培训进修、评优奖励的重要依据。师德师风失范的教师按照如下方式处理。

  1.对于一般违反师德师风规范的,由教师所在单位进行批评教育,责令进行整改。

  2.对出现下列违反师德师风规范情况之一的教师,实行师德师风一票否决,根据情节轻重,1—3年内不允许参加学校的岗位聘用、培训进修和评优奖励等。

  (1)受党纪、政纪或刑事处罚的。

  (2)工作态度差,教学纪律涣散,造成重大教学责任事故的。

  (3)违反学术道德规范,出现学术不端行为的。

  (4)授课过程中,发表违背党和国家法律、方针政策等言论,传播煽动性话题或散布一些错误言论而误导学生,并造成较坏影响的。

  (5)向学生和家长索要或收受财物、谋私利,损害教师形象和学校声誉的。

  (6)以职谋私,非法侵占学校公共财物或非法侵占研究经费的。

  (7)对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系的。

  (8)歧视、侮辱、体罚或变相体罚学生、挟嫌报复,损害学生利益的。

  (9)泄露试题,评卷不公,擅自篡改考试成绩的。

  (10)向学生私卖教材、参考资料而谋取个人利益的。

  (11)工作中存在徇私舞弊、弄虚作假、诋毁他人等行为的。

  (12)不遵守学校规章制度,无理取闹,纠缠、恐吓或威胁其他教职工或学生,影响学校正常工作或社会秩序的。

  (13)参与赌博、盗窃、打架斗殴等行为的。

  (14)其他违反师德师风规范、严重影响学校声誉和教师形象的行为。

  3.对严重违反职业道德的教师,退出教师队伍,同时根据学校对工作人员处分的相关规定进行处理。

  百 年大计,教育为本,教育大计,教师为本。高质量的教师决定高质量的教育,高质量的教育才能培养高质量的人才。师德师风建设,是教师队伍建设的核心,是影响 教育质量和人才培养质量的关键因素。因此,必须高度重视师德师风建设工作,把师德师风建设同教学、科研、管理与服务紧密结合起来,构建教书育人、管理育 人、服务育人的全方位工作机制,全面提升学校的师德师风水平,开创我校师德师风建设工作新局面。